Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade Harvard revelou que o consumo diário de duas xícaras de café com cafeína pode contribuir para um envelhecimento saudável, ajudando a preservar a função física e mental ao longo dos anos. A pesquisa analisou o estilo de vida e a saúde de quase 50 mil mulheres e mostrou que o café pode ser um aliado importante na prevenção de doenças crónicas.
De acordo com a pós-doutoranda Sara Mahdavi, da Escola de Saúde Pública T.H. Chan, as evidências apontam para um papel exclusivo do café com cafeína — e não do descafeinado ou do chá — na promoção da saúde a longo prazo. A bebida é rica em antioxidantes que favorecem o funcionamento cerebral, melhoram o humor, aumentam a concentração, ajudam no controle de peso e reduzem o risco de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.
“O consumo moderado de café pode proporcionar alguns benefícios protetores quando combinado com outros comportamentos saudáveis, como exercícios regulares, dieta equilibrada e cessação do tabagismo”, destacou Mahdavi.
Os especialistas alertam, porém, para os riscos do consumo excessivo de cafeína, principalmente entre pessoas com baixa tolerância à substância ou metabolismo lento, o que pode ser determinado geneticamente. A dose diária recomendada é entre 350 e 400 mg de cafeína.
Além disso, o estudo recomenda evitar o consumo de refrigerantes açucarados, como a Coca-Cola. Um copo pequeno por dia pode reduzir em até 26% as chances de um envelhecimento saudável, segundo os dados analisados.
O café, quando consumido com moderação e associado a um estilo de vida equilibrado, pode ser um aliado valioso para quem deseja chegar à terceira idade com mais saúde e qualidade de vida.
* Da Agência Fonte Exclusiva com informações da Agência RT. Compartilhe este artigo do Giro Capixaba, o melhor site de notícias do Estado do Espírito Santo.
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