O Índice de Preços dos Supermercados (IPS), elaborado pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) em parceria com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), apontou uma significativa deflação no setor de alimentos in natura no mês de junho. De acordo com o levantamento, houve uma redução média de 6,03% nos preços dessa categoria, com destaque para legumes e tubérculos.
Na categoria dos legumes, a queda foi de 5,99%, sendo a cenoura (-17,62%), beterraba (-17,11%), chuchu (-12,69%) e mandioca (-5,96%) os itens com maior recuo. Já entre os tubérculos, a deflação foi ainda mais acentuada, chegando a 6,82%, com destaque para a batata (-11,07%), cebola (-5,09%) e alho (-1,59%).
Segundo o economista-chefe da APAS, Felipe Queiroz, a queda nos preços se deve, principalmente, à melhoria nas condições de oferta no campo. “Em 2025, as chuvas bem distribuídas nos primeiros meses do ano favoreceram o desempenho de diversas culturas agrícolas, resultando em maior oferta e alívio nos preços nos supermercados”, explicou.
Além dos produtos in natura, as proteínas animais também apresentaram recuo nos preços. Entre as carnes bovinas, os cortes com maiores reduções foram o acém (-3,58%) e o coxão mole (-1,83%). O frango, alternativa popular nas mesas brasileiras, também teve retração nos preços, reforçando o cenário geral de deflação nos supermercados.
Esse movimento de queda de preços pode representar um alívio para os consumidores, especialmente diante do cenário de inflação enfrentado nos últimos anos. A tendência, segundo especialistas, dependerá da continuidade das boas condições climáticas e da estabilidade da cadeia de suprimentos no segundo semestre de 2025.
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