A China suspendeu a importação de carne de frango do Brasil por 60 dias após a confirmação do primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial brasileira, localizada em Montenegro, na Região Metropolitana de Porto Alegre (RS). A informação foi confirmada pelo ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, na última sexta-feira (16).
De acordo com o Ministério da Agricultura, a suspensão se baseia em protocolos sanitários internacionais que visam evitar a contaminação de planteis avícolas, e não por risco à saúde humana. “Não é o consumo humano que está em risco, e sim a contaminação sanitária dos planteis comerciais”, afirmou Fávaro, em entrevista à GloboNews.
Apesar da repercussão, o ministério reforça que o vírus H5N1, causador da gripe aviária, é eliminado durante o cozimento da carne e ovos. Portanto, não há risco no consumo de alimentos de origem avícola, desde que bem preparados. A recomendação do Ministério da Saúde é evitar contato com aves doentes ou mortas e ambientes contaminados — a principal forma de infecção humana.
Esse é o primeiro foco da doença registrado em uma granja comercial no país. Até então, os casos se limitavam a aves silvestres. O governo brasileiro decretou emergência zoossanitária, vigente até agosto de 2024.
Por que os países deixam de comprar o frango?
O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo e o terceiro maior produtor global. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a suspensão temporária é uma medida de precaução que consta em diversos acordos comerciais. A China e a União Europeia, por exemplo, possuem cláusulas automáticas que interrompem as importações em caso de surtos em granjas comerciais, mesmo que localizados.
Outros países, como Japão, Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos e Filipinas, adotaram bloqueios regionais, limitados a um raio de 10 quilômetros do foco da contaminação — o que está em linha com o princípio de regionalização da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), defendido pelo governo brasileiro.
No ano passado, a China já havia suspendido as compras do frango do Rio Grande do Sul devido a um foco da Doença de Newcastle. A retomada ocorreu somente após revisão de protocolos e medidas sanitárias.
Impactos no mercado
A suspensão por parte da China preocupa o setor, já que o país asiático é o principal comprador da carne de frango brasileira. Em seguida estão Emirados Árabes Unidos e Japão.
O Rio Grande do Sul é o terceiro maior produtor de frango do país, atrás apenas do Paraná e de Santa Catarina. Em relação à produção de ovos, a liderança nacional é de São Paulo.
Carlos Fávaro destacou que o Brasil conseguiu conter a chegada da gripe aviária em granjas comerciais por mais de dois anos, mesmo com a presença da doença em aves silvestres no território. “Nenhum país do mundo conseguiu segurar tanto tempo depois da chegada de animais silvestres. O Brasil conseguiu por mais de dois anos. Com isso, revisamos diversos protocolos sanitários”, afirmou.
Nos Estados Unidos, surtos recentes da doença em granjas levaram ao sacrifício de centenas de milhares de aves e à disparada no preço dos ovos — situação que impulsionou a importação de ovos brasileiros pelos norte-americanos.
*Da Agência Fonte Exclusiva.