O avanço da gripe aviária segue impactando as exportações brasileiras de carne de aves. Rússia, Bielorrússia, Armênia e Quirguistão decidiram reduzir a restrição que antes abrangia todo o território brasileiro. Agora, a suspensão está limitada às carnes de frango produzidas no estado do Rio Grande do Sul.
A decisão foi comunicada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nesta quinta-feira (22), em Brasília. A restrição havia sido adotada como medida preventiva para evitar a entrada de produtos potencialmente contaminados com Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), mais conhecida como gripe aviária.
Por outro lado, a Arábia Saudita, que antes havia restringido apenas o município onde foi identificado o foco da doença, ampliou a restrição para todo o estado do Rio Grande do Sul. A Turquia seguiu o mesmo caminho e passou a suspender a compra de carne de frango de todo o estado. Já os Emirados Árabes Unidos restringiram especificamente os produtos do município de Montenegro (RS).
Situação atual das exportações brasileiras de carne de aves
Suspensão total das exportações:
China, União Europeia, México, Iraque, Coreia do Sul, Chile, Filipinas, África do Sul, Jordânia, Peru, Canadá, República Dominicana, Uruguai, Malásia, Argentina, Timor-Leste, Marrocos, Bolívia, Sri Lanka e Paquistão.
Suspensão para o estado do Rio Grande do Sul:
Arábia Saudita, Turquia, Reino Unido, Bahrein, Cuba, Macedônia, Montenegro, Cazaquistão, Bósnia e Herzegovina, Paquistão e Ucrânia.
(Rússia, Bielorrússia, Armênia e Quirguistão reduziram a suspensão para o RS após inicialmente adotarem bloqueio nacional.)
Suspensão para o município de Montenegro (RS):
Emirados Árabes Unidos e Japão.
Governo trabalha pela retomada das exportações
O Ministério da Agricultura reforça que segue dialogando com autoridades sanitárias dos países importadores, fornecendo informações técnicas de forma rápida e transparente para garantir a segurança dos alimentos e buscar a retomada das exportações.
O ministério também lembra aos consumidores que não há risco à saúde humana no consumo de carne de frango ou ovos, conforme todos os protocolos sanitários e orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
A gripe aviária tem afetado vários países, e o Brasil, até então considerado livre da doença na produção comercial, enfrenta agora o desafio de controlar os focos e restabelecer a confiança internacional no seu setor avícola.
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