Você costuma ter pesadelos frequentes? A resposta pode estar no seu prato, especialmente se você consome laticínios com frequência antes de dormir. Um novo estudo publicado no periódico Frontiers in Psychology revelou uma ligação significativa entre intolerância à lactose e a ocorrência de sonhos negativos e sono de má qualidade.
A pesquisa foi conduzida por cientistas da Universidade de Montreal, no Canadá, liderados pelo professor Tore Nielsen, especialista em estudos sobre o sono. Segundo ele, “a gravidade dos pesadelos está fortemente associada à intolerância à lactose e a outras alergias alimentares”. O estudo sugere que ajustar a alimentação pode ser uma forma eficaz de aliviar o problema.
Como a pesquisa foi conduzida
Mais de mil estudantes da Universidade MacEwan, também no Canadá, participaram do levantamento. Eles responderam a questionários sobre hábitos alimentares, qualidade do sono, lembrança de sonhos e possíveis associações entre tipos de alimentos e experiências oníricas.
Os resultados mostraram que cerca de um terço dos participantes relatava ter pesadelos com frequência. Mulheres eram mais propensas do que homens a relatar má qualidade do sono, lembrar dos sonhos e apresentar alergias alimentares. Aproximadamente 40% dos entrevistados acreditavam que comer tarde da noite ou determinados alimentos afetavam negativamente seu sono — e doces, comidas apimentadas e laticínios foram os mais apontados como problemáticos.
Queijo, gases e sonhos ruins
Entre os participantes que relataram intolerância à lactose, muitos também relataram sintomas como gases, dores abdominais e interrupções do sono — fatores que, segundo os pesquisadores, podem desencadear pesadelos.
“Pesadelos são mais intensos em pessoas com intolerância à lactose e sintomas gastrointestinais severos, pois esses desconfortos interferem no sono e podem ser incorporados aos sonhos como sensações negativas”, explicou Nielsen. Ele acrescenta que a privação do sono causada por esses episódios pode aumentar ainda mais o estresse e a evitação do sono, criando um ciclo prejudicial à saúde.
Mais pesquisas são necessárias
Embora os achados sejam relevantes, os autores alertam que ainda é cedo para tirar conclusões definitivas. São necessários estudos com diferentes perfis de pessoas e condições mais controladas.
“Queremos realizar testes experimentais em que os participantes consumam queijo ou alimentos neutros antes de dormir, para medir de forma mais precisa os efeitos no sono e nos sonhos”, afirma Nielsen.
Enquanto isso, a recomendação para quem tem intolerância à lactose ou sofre com pesadelos constantes é observar a relação entre o que se come antes de dormir e a qualidade do sono. Ajustes simples na dieta podem ser uma forma acessível de melhorar as noites — e os sonhos.
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